{"id":12317,"date":"2021-12-15T12:01:46","date_gmt":"2021-12-15T15:01:46","guid":{"rendered":"https:\/\/www.proyectomara.com.ar\/?p=12317"},"modified":"2023-01-25T13:49:51","modified_gmt":"2023-01-25T16:49:51","slug":"mas-de-300-andalgalenses-se-capacitaron-en-gastronomia","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/mujerminera.com.ar\/mas-de-300-andalgalenses-se-capacitaron-en-gastronomia\/","title":{"rendered":"Con el impulso del Proyecto Integrado MARA, m\u00e1s de 300 andalgalenses se capacitaron en gastronom\u00eda"},"content":{"rendered":"\n
En dos meses, 315 andalgalenses se capacitaron en los 4 cursos de gastronom\u00eda intensiva impulsados \u200b\u200by organizados por el Proyecto Integrado MARA (Agua Rica- Alumbrera), la empresa COOKINS y el Ministerio de Miner\u00eda de Catamarca para brindar herramientas pr\u00e1cticas que permitan a los vecinos desarrollar o fortalecer sus emprendimientos del rubro. <\/p>\n\n\n\n
Como plus extra de estas acciones, gran parte de lo elaborado en cada uno de los cursos se destin\u00f3 a comedores y merenderos de Andalgal\u00e1. Muchos de los 315 vecinos que asistieron al taller y recibieron sus certificados son emprendedores que llevan adelante sus peque\u00f1os negocios como sandwicheras y pizzer\u00edas y mediante los talleres pr\u00e1cticos pudieron aprender, de la mano de chefs profesionales, recetas desde cero, tips que les disminuyeron sus costos, y la elaboraci\u00f3n de productos diferentes, para mejorar la calidad, el atractivo y la oferta de lo que venden.
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\u201cSe trata de fortalecer y ayudar a desarrollar las vocaciones ya existentes en los vecinos, con herramientas que les permitir\u00e1n mejorar la calidad y el costo en sus productos\u201d coment\u00f3 Lu\u00eds Barrionuevo, uno de los capacitadores de la empresa de servicios gastron\u00f3micos Cookins.<\/p>\n\n\n\n
Cada uno de los cursos intensivos se dict\u00f3 durante 4 d\u00edas, 5 horas reloj por jornada. El primero de los talleres fue de Pasteler\u00eda y Reposter\u00eda, que despert\u00f3 una gran expectativa en la comunidad. El segundo de ellos, y destinado a emprendedores, fue de elaboraci\u00f3n de panificados para s\u00e1ndwiches, en el que aprendieron a elaborar diferentes variedades de panes, y algunas t\u00e9cnicas para hacerlos m\u00e1s atractivos, como el uso de semillas y diferentes tipos de harinas y mediante su aplicaci\u00f3n, podr\u00e1n disminuir los costos de sus productos.<\/p>\n\n\n\n
Pero el curso que provoc\u00f3 m\u00e1s inter\u00e9s, por la cantidad de inscriptos, fue el de cocina y panificaci\u00f3n navide\u00f1a. En un principio, se extendi\u00f3 el cupo del mismo a 100 personas, pero ante la cantidad de vecinos que se inscribieron luego de que completara el cupo, el Proyecto MARA, Cookins y Miner\u00eda acordaron programar otra fecha para la capacitaci\u00f3n, destinado exclusivamente a los que quedaron afuera para que todos los interesados \u200b\u200bpuedan participar de los talleres. A lo largo de este curso, los participantes aprendieron a elaborar platos navide\u00f1os cl\u00e1sicos, como pollo relleno, arrollado, vitel ton\u00e9 y panes dulces.<\/p>\n\n\n\n
\u201cCon esta oportunidad, pude aprender a hacer el pollo relleno, y ya tengo varios encargues para Navidad. Normalmente, hago comida para vender, pero estas recetas no las sab\u00eda, as\u00ed que ahora puedo trabajar mejor en las fiestas \u201dcoment\u00f3 a medios locales Silvia, una de las alumnas que complet\u00f3 la capacitaci\u00f3n de comida navide\u00f1a.<\/p>\n\n\n\n
En Santa Mar\u00eda<\/strong><\/p>\n\n\n\n
Cabe destacar que el Proyecto MARA llev\u00f3 adelante capacitaciones gastron\u00f3micas tambi\u00e9n en el departamento Santa Mar\u00eda, organizadas de manera conjunta con el municipio local y la empresa Eurests. Durante este ciclo, se capacitaron m\u00e1s de 100 vecinos del departamento.<\/p>\n\n\n\n